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西北行记
2023-05-15 16:20:23 来源: 作者:李美玉 【 】 浏览:154次 评论:0
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   八月,西北最美的季节,我们从温热的南方抵达清凉的青海西宁, 开启心仪已久的大西北之旅。在这个千里行程不过半天的高速时代,我们出行选择高铁、地铁、小车慢游,体验一次走得最自由、最散漫、最愉快的旅行。

   此行的首站是青海的佛教圣地塔尔寺,规划的路线从这里开始, 自然是饱含了对当地文化的一种尊重。

塔尔寺的早晨,游人如潮。我们参观了寺内宏伟的建筑群,在如来八塔前参观后,司机兼导游的尤大哥便载着我们穿越日月山,接近黄昏时,进入了美丽的青海湖。

 

青海的湖

 

   青海有着密集的高原湖泊。受圣湖的诱惑,我们将从青海湖开始, 到茶卡盐湖,最终以翡翠湖结束,领略青海湖泊不一样的美。

   青海湖一路繁花芬芳,一湖碧水连天。站在世界屋脊,亲近青海湖这个中国最大的内陆湖泊,我感到心潮澎湃。此时,碧蓝平静的湖面, 美丽温柔妩媚,湖海一望无边,花海一望无边。大家欢呼雀跃,全然不顾傍晚湖水的寒凉,争先恐后掬一捧湖水洗脸,嗅一下湖水的味道。

   青海早晚气温特别凉,晚风劲吹,大家衣着单薄,虽迷醉湖海, 但还是很快跑进环湖沿线的万里油菜花海中。油菜花开得正艳,漫天的黄花覆盖了绿叶,人在花海中不能自拔。借这幅美丽的画卷,大家搔首弄姿,展现自己最美的风采,努力成为画中的风景。

   天快要全黑下来了,我们还沉醉在湖海花海里。尤大哥说,前面还有广阔的草原,遍地的牛羊,纵横的河流,巍峨的雪山等着你们呢, 赶路吧!大西北的风景,一处比一处美,舍不得青海湖,又怎能看到下一处风景呢?

   青海湖渐渐远去了,湖水还在心中荡漾;花海慢慢淡出视线了油菜花还在心中绽放。

   没按计划赶到黑马河看日出,我们早晨就到了被称为中国“天空之镜”的茶卡盐湖。茶卡盐湖夹在祁连山支脉完颜通布山和昆仑山支脉旺尕秀山之间,两山常年积雪,雪山倒映在湖面,形成青藏高原独特的自然风光, 吸引了无数游客。盐湖年平均气温4℃,早晚温差之大,常常让游客措手不及。那天早上, 我们到达茶卡盐湖时,天气突然转冷,气温像冬天,寒气袭人。游客冷得瑟瑟发抖,都忍不住打开随行的拉杆箱,把能穿的衣服都披上仍感觉冰冷,甚至有游客为了一挡风寒, 把车上备用的抱枕也披上身,仍被寒风吹得哆嗦,景区里游客的衣着变得有点古灵精怪了。直到太阳出来,气温才慢慢回升至夏日的温度,游客开始减衣脱帽享受夏日温暖的阳光。

   茶卡盐湖里白茫茫,举目是盐,盐筑的公路,盐筑的铁路。走在盐路上,脚下的粗盐细盐咔咔作响,据说,用茶卡盐湖的盐水泡脚,能增强血液循环,有活血化瘀、消炎杀菌、洁肤通络的作用,很多游客不辞劳苦, 抢购十包八包带回家乡。

   在盐雕公园里,随处可见的盐雕,向游客叙说着盐的典故和民间故事,它填补了我对盐来源知识的空白,让我真正地感受到祖国的地大物博。

   离开茶卡盐湖很远,才见到一些绿色植物,但我仍感觉到自己还是没有走出盐湖那雪白的世界。

   接近中午,我们到了期待已久的翡翠湖畔,气温一下子又进入了秋天,清爽的风使大家活跃了起来。

   翡翠湖里的湖有深有浅,我们男女老少一行十人,选了一个浅浅的盐湖,脱下旅行鞋, 光着脚丫手牵着手,风吹杨柳般左右摇摆, 嘻嘻哈哈走进盐湖中央,欣赏倒映在湖里的风景,脚下像踩着细腻温柔的地毯,我们轻轻地、再轻轻地探步向前,每走一步,都生怕撩起湖水涟漪,打碎如镜的湖面,有损自己在蓝色湖面上的倩影。

   巍峨的雪山作背景,蔚蓝的湖水与蔚蓝的天空,红男绿女在水中央, 多美妙的一幅画啊!翡翠湖真是一颗镶嵌在青藏高原上的明珠,在灿烂的阳光下更是熠熠生辉。

   从盐湖上岸,清风拂面,犹如置身初夏。赴大柴旦路上,大家正在回味“湖水与长天一色,盐湖与雪峰同辉”的壮美时,热浪悄悄来袭,气温又如酷暑。

   晚上到达大柴旦下榻旅馆后,同行的小女孩,第一时间千里连线告诉奶奶,今天在茶卡盐湖翡翠湖,一天经历了春夏秋冬四季……言语间透着可爱与成熟。

 

风沙吹起

 

   从青海大柴旦到甘肃敦煌,翻过海拔三千八百米的当金山,途经柴达木盆地,沿途是戈壁与沙漠,放眼望去,无边无际,人烟罕见。不时有一些不知名的矮花草,一簇一簇地生长在公路两旁的大漠戈壁上。绽放的小小的蓝花红花,不用修饰,本身就自成花篮,像在欢迎我们这些远道而来的客人。

   天上的闲云,悠悠地飘动,在蓝天上变幻出万千风景。正值旅游旺季,自驾车、旅游大巴都不时被秀丽的风景叫停,车上游客不约而同地走下车来拍照,或在这醉人的公路上走一段,感受柴达木盆地的宁静与沧桑, 感受大西北的辽阔与空旷,欣赏茫茫戈壁大气磅礴的荒凉之美。

   出发前曾担心过高原反应,做了足够的准备,但在经过高海拔的当金山时,还是出现了较严重的高原反应。吃了同行小花随身带的两包退热散,居然缓解了很多,庆幸自己有了饱满的精神状态,没有错过从青海到甘肃的一路风景。

   甘肃省敦煌市西南部的阳关,始建于汉武帝元鼎年间,是通往西域的门户,又是丝绸之路南道的重要关隘,是古代兵家必争的战略要地。我们到达阳关时,在这大漠戈壁上, 居然毫无征兆地遇到了漫天飞扬的风沙。

   黄昏的阳关游人不多,一眼望去,漫漫黄沙,虽荒凉,却很美,很温暖舒适。走在这条寸草不生的阳关道上,我惊讶大自然神奇的威力,把这个原本繁华的绿洲盆地,慢慢变得荒芜。站在这大漠戈壁上,任凭如何想象,也难以重现远古时期这里的繁华。

   岁月的风霜雨雪,早已把阳关城蚕食殆尽。只剩下墩墩山顶上的烽燧台,在荒芜的沙漠中孑然无助地坚守着。傍晚时,当真真切切走进烽燧台时,我仿佛一下子穿越隔世的时光,耳边听到西汉时期千军万马戍守征战的战鼓声、马蹄声、厮杀声,看到了商贾、僧侣、平民百姓拿着通关文牒穿梭关口,在脚下那座被水毁沙埋的阳关古城里繁衍生息。

   阳关道上,人来客往熙熙攘攘,耳边犹响驼铃声,瞬间却又变得鸦雀无声。此刻的阳关,安静得像入睡的婴儿。黄沙上,稀稀落落的一些游客在长长的走廊享受风轻云淡的写意。

   我们刚登上离烽燧台最近的小沙丘,金色的夕阳就落在西边的沙丘上,光芒万丈地照射着这片荒凉的大地。金黄的落日,金黄的沙丘,天地一色,阳关也变得异常美丽。

   游客披着红彤彤的晚霞,浑身暖意融融。大家还在感慨中,老天爷瞬间就翻脸了,一改刚才的温婉,变得凶悍起来,阳关的平静转瞬即逝。只见黄沙四起,狂风夹着豆大的沙子吹打人的全身,帽子吹跑,裙子撩起, 裸露在外的皮肤被沙子打得生疼。风沙来得突然,来得凶猛,来得毫无迹象,令人猝不及防,结伴而游的人,站也站不稳,慌忙手牵着手,背对风沙,抱作一团,惊叫着从沙丘顶上跌跌撞撞半走半滚移向坡下低矮的避风屋,大家都担心自己会被风沙吹起,吹到一个更荒凉的沙漠去。

   但仍有寥寥几人,冒险头顶帽子,脸裹围巾,只露出一双眼睛,扎稳马步,置身风沙中,体验古人在恶劣的环境下那种离别时的凄凉和无助,并开始用手机记录风沙肆意狂吹的过程。女士们的红裙子黄裙子,随着风沙飞舞,像一面面旗帜飘扬着。风沙过后, 避风的游客,灰头土脸地从避风屋走出来, 抬头一看,惊讶地发现,葡萄架上一串串快成熟的紫红色葡萄,与风沙抗争后居然安然无恙,阳关烽燧还是平静地屹立在墩墩山上。

   好端端的天气瞬间变脸,游客沮丧过后是沉思:繁华的阳关古城,隋唐时期废弃后, 慢慢荒芜,不就是经历过无数次西北风泥沙的搬运,才把这个原本是绿洲盆地的阳关古城沙埋了,只剩下被称为阳关耳目的墩墩山烽燧台立于大漠戈壁之上。我们不幸亦有幸地遭遇了这场威力无比的风沙,顿生自豪,庆幸自己没有错过人生的精彩时刻。经历过这场风沙,突然感觉自己在大自然面前是如此的渺小,风沙根本不理会这方尘土上有何方人士,从何处而来,又向何处而去。

   通常是在最艰难、最险要的路上,才能看到最美的风景。

 

莫高窟

 

   来自世界各地的游客,到了大西北,都不会错过参观敦煌莫高窟。在旅游旺季,敦煌的大小酒店和旅馆爆满,一床难求,连那些小小的民宿,也住满了慕名而来的旅客。

   莫高窟限量承接游客。我们的团长,一个多月前就在网上预约了莫高窟的门票。后来参团的我只能补订应急门票。提前预订门票和应急门票的区别在于,前者可实地参观莫高窟八个实体洞窟,而后者只能参观莫高窟四个大型经典洞窟。我能赶上这趟大西北之行,已算万幸了。旅行之人,都有一种求知的渴望,尤其是参观作为世界文化遗产的莫高窟。这是一次游览千年石窟的文化之旅, 身未到,心已至。

   为了赶早参观莫高窟,我们连夜赶到离莫高窟不太远的民居住宿。

   早上起来,未做梳洗,便步出房间,参观昨夜未看清楚的民宿。民宿的小院里,种满了南瓜、西红柿、红枣和向日葵,农家气息特别浓郁,民宿主人邀请我们摘果吃果, 敦煌人热情得让人感动。

   早餐后匆匆赶到莫高窟时,早已落伍。参观莫高窟的游客之多,大大超出了我们的预料。游客手持门票排着两行长长的队伍, 安静地等候入窟参观。莫高窟始建于十六国的前秦时期,在一九六一年就被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一,一九八七年被列为世界文化遗产。自北魏至今一千六百多年的时光里,莫高窟七百三十五个洞窟中留下泥质彩塑佛像两千四百一十五尊,壁画四万五千平方米,画中文臣武将、礼仪乐师均栩栩如生。内容之丰富,使其成为世界现存规模最大的佛教艺术圣地。古人在这个人迹罕至、飞鸟不驻的荒漠之地,创造了这么一个灿烂辉煌的文化艺术宝库,给中华民族子孙后代留下了世界级遗产。建造所经历的艰辛,是现代人难以想象的。

   冲着莫高窟精美绝伦的雕塑和壁画,就值得我们千里迢迢来参观、来感受它的博大精深。洞窟里的游客虽多,却没有别的景点那种喧哗,游客都满怀敬意,不忍惊扰画中人, 静静地欣赏着,连呼吸都屏着。即使对历史、对莫高窟还不是太了解,也被它宏大的工程与高深的艺术所感染,九十六号洞窟、一百号洞窟、一百四十六号洞窟、一百三十八及一百三十九号洞窟,一个个细致地观赏,认真地听导游讲解,了解古代社会的艺术、历史、经济、文化,慢慢去领会洞窟里九色鹿的神秘故事和壁画中各种农耕、歌舞百戏等内容, 认识古人留给我们的这些中华民族瑰宝。

   从莫高窟出来,游览敦煌文物陈列馆, 从那里的经卷文物、史料介绍中,让我们在更深刻地理解莫高窟高超艺术的同时,也深感保护莫高窟的意义之大。我们对那些发明建造莫高窟的古代艺术大师、能工巧匠们, 对历年历代完善与发掘莫高窟内容的文人墨客,对为研究保护修缮莫高窟付出艰辛劳动, 甚至献出生命的文物专家、学者们无比敬仰, 是他们,在这片大沙漠的荒凉崖壁上,为后人留下了世界上独一无二的莫高窟。

   我们要离开莫高窟了,在我们前面已有很多游客离开了,在我们后面进窟参观的人更多,参观的队伍就像一条长链,源源不断。恐怕当年的创建者,也没想到千百年后的今天,莫高窟的场面会这样辉煌,更想不到敦煌莫高窟已不只是中华民族的,也是全世界、全人类的了。

 

沙山与月泉

 

   离莫高窟不远,是闻名天下的月牙泉和中国四大鸣沙之一的鸣沙山。

   沙山会鸣,泉如月牙,如此诗情画意, 早就让人心动了。

   到鸣沙山的下午,天空下起了毛毛雨, 景点居然也人山人海。早到的游客已爬上鸣沙山,星星点点如蚂蚁分布在蜿蜒起伏的沙山上。因为下雨,游客走过的沙丘,留下了一串串脚印。游客没走过的沙丘,光滑无痕, 洁净如新。

   沙山下的月牙泉,酷似一弯新月,迷人极了。蔚蓝的泉水,被茂盛的芦苇镶边,使月牙泉如翡翠璧玉,镶嵌在这片净沙的中央, 雍容华贵。泉边的月泉阁,古色古香。泉与阁, 黄沙与绿柳,构成了一幅古朴典雅的图画。

   别看沙丘的黄沙细细柔柔,却有脾性, 平地踩在脚下,它让你舒服惬意。但当你要攀登沙丘时,黄沙却不好惹了,绵绵的沙子, 一脚踩出一个深坑,拔出来也要费好大的劲, 才登几步,便觉得脚下沉重,如灌了铅,难以抬脚,即使是平常登高如履平地的人,也难快速爬上山顶。借着绳索的牵拉,我们这个有老有少的自由团,全体登上了沙山,全体骄傲而自豪。

   登上沙山,举目亦是沙山,望不到边的沙丘,起起伏伏,脉络分明。沙子干干净净, 一尘不染。不远处,有游人冲沙浪,尖叫声此起彼伏,刺激而满足,沙漠此时十分热闹。

   静静地站在沙丘山顶上,脚踩黄沙听沙鸣、看沙景。但见山下的小沙丘,一队一队的骆驼,载着游客,一步一步沿着沙丘脊梁慢慢地行走,走出一道美丽的风景线。当年, 也是一队队骆驼,驮着东方的玉石、丝绸、茶叶和药品,在荒凉的大漠上,走出丝绸之路的。

   冥冥之中,我似乎听到远方传来一阵阵驼铃……

   从沙山顶上遥望烟雨蒙蒙的月牙泉,更像是在看一幅精致的图画,月牙泉边,柳枝婀娜;月牙泉上,绿波轻荡,鸣沙山更显灵动。

   因为下雨,我们滑落时,没有听到沙沙沙的鸣沙声。但心怀虔诚,也能心领神会了。

   毛毛雨在傍晚时分止住了,更多的人, 不失时机地去体验骑骆驼了。突然,远方的沙丘上,显现出一条美丽的彩虹,游客们欢呼雀跃。天上彩虹,地上驼队,茫茫黄沙, 有动有静,简单纯洁,美得无与伦比。

   记不清有多长时间没见过彩虹了,月牙泉边现彩虹,幸运至极。

   暮色渐浓,夜色降临。散场了,驼队不紧不慢一队队不断地从游人身边经过,我本能地快速跟着驼队前进,扮作赶驼人。其实根本不敢靠近,远远地跟着,只为拍个美图, 驼队免费为我作背景,我也免费为驼队作背景。

   这时,天边放射出灿烂的光辉,鸣沙山顿时一片沸腾,游人高呼北极光”“北极光。那一刻,天边那一抹写意的橘红,让人迷醉了, 鸣沙山月牙泉成了一片欢乐的海洋。

   我们怎么也没想到,短短的时间内,在鸣沙山月牙泉,彩虹、北极光这两个可遇不可求的天文奇观让我们碰上了。

   鸣沙山的黄沙,月牙泉的清泉,我来过了, 就不会忘记。忘不了那里的驼铃声、那里的七彩虹,那里耀眼的北极光。从鸣沙山回来, 我毫不犹豫地选择下一个鸣沙景点——内蒙古达拉特旗的响沙湾。

   心里装着鸣沙山月牙泉,我还会再来的。

 

玉门关和嘉峪关

 

   大西北的紫外线特别强,行走才几天, 皮肤不知不觉中变红了。游玉门关那天,阳光灿烂,风也特别猛,拍照时,才发现嘴唇蜕皮,脸颊呈高原红

   玉门关是不容错过的地方,尽管舟车劳顿。

   阳关北去七十公里,就是玉门关,原本连通两关的长城,经过岁月的风风雨雨,早已荡然无存。走进方形的玉门关,高高厚厚的围墙内,风停沙止,有厚实、稳固、安全之感。关城西北各有一门,据说,玉门关因城门砌了一圈闪光的玉石而得名。

   走出玉门关,满眼是茫茫荒漠,围着玉门关走了一圈、两圈……风呼呼地刮着,诗人王之涣那脍炙人口的《凉州词》也浮现出来:黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。诗人为我们描绘了西北边疆的壮美风光,吸引后人对这座古老而富有神奇传说的关塞的向往。然而,我似乎未能很好地感受到壮美,但诗人对出征将士满怀的同情之心,我能十分强烈地感受到。

   玉门关是中国境内连通丝绸之路的重要关隘之一,是汉王朝开疆拓土的前哨,也是中西经济文化交流的门户。少年读书时知道敦煌玉门关后,对它有过无数次的想象, 历史上的丝绸之路,总能给人一种浪漫的遐想。如今,玉门关就在眼前,却没有想象中雄伟气派,它与玉门关、丝绸之路这些美妙的名字连在一起,多少让人有点失望。我站在这个方盘遗址面前,感慨万千。我在寻思, 古人是如何在戈壁上把玉门关建起来的?这个关隘,曾上演过多少不为我们所知的悲欢离合?这玉门关,见证着历史的沧桑。穿越一千三百多年前的大唐时空,我似乎看到了唐玄奘从玉门关悄悄出关,往西域取经时的雄心壮志。十八年后,经玉门关出去的他, 带着六百五十七部经卷,从阳关凯旋回归大唐,那是一个多么光辉的时刻。怀着复杂的心情,我们进进出出关口多次,便是想体验士兵出关的悲壮,以及凯旋的豪迈。

   玉门关当年的繁华已逝,但它的历史文明一直在延续着,延续在学者的历史研究中,延续在文学作品里,延续在今天的丝绸之路上。如今这玉门关日迎游客千万,大概王之涣也没料到,玉门关早已没了当年的寂寞凉荒之感,周边已有杨柳绿草,风吹柳枝摇, 春风已度玉门关了……

   第二天,到了有天下第一雄关之称的嘉峪关关城。嘉峪关给我们又是另一种震撼。这个始建于长城上最大的关隘,也是中国古代规模最大的关隘,是古代丝绸之路的交通要塞,几百年的风风雨雨,至今仍有固若金汤、坚不可摧的威力。

   关城内,战旗猎猎,重兵把守,我们仿佛一下子穿越到古代,回到战事纷飞的古老岁月。当战马、盾、长矛、大刀、战鼓一一呈现在我们眼前时,虽然不见刀光剑影,硝烟也早已散去,但我仍能闻到浓烈的血腥味。

   走上城墙,关城内外一览无遗,我似乎看到一列列雄赳赳气昂昂的出征队伍远去。

   关城外,人声鼎沸,游人如织,斑驳的城墙,让人看到历史的久远。站在城墙下仰望, 感觉自己是那么渺小,如人世间的一粒尘埃, 随时就能被西北风吹起,跌落到天涯海角。

   触摸着高大的城墙,如触摸着厚重的历史。我沉思着:这大漠之上几千年修筑的军事关隘,抵挡了多少外敌入侵?让多少百姓免受战争的苦难?成就了多少关内关外的商人?传播了多少中西文化?人间的悲欢离合, 历史的沧桑,丝绸之路的繁华,这古老的城墙都一一见证了。今天,我们到访,它能告诉我们多少历史故事?我们自己又能悟出多少呢?

   关城远处,水草丰美,处处繁花,微风吹过,满城花香……

 

七彩梦幻

 

   到了甘肃省张掖市的七彩丹霞,风景焕然一新,疑似到了另一个奇幻的世界。

   大自然真乃鬼斧神工,它用神笔为张掖描绘了一幅七彩丹霞的绝妙画卷。此刻,画卷徐徐展现在我们眼前,美得让人惊叹!七彩丹霞造型奇特,色彩斑斓,气势磅礴,堪称大美。其简约的线条与层叠的色彩,浑然天成,尽显沧桑与辽阔。看过了,就不会忘怀, 看过了,就一定会折服大自然的创造力。

   七彩丹霞的天空,云朵像雪白的棉絮一团一团由远而近从头顶上飘过,天蓝云白, 看不到边的天幕,给人宽敞的大视野。大自然在丹霞地貌群上,用浓重的色调把大地染得绚丽妖娆。连绵不绝的山峦,层理交错, 顺山势起伏成波浪状,岩壁陡峭处更是气势磅礴。人在画中游,喜不自胜。大家聚焦美景, 摄取美景,每个观光平台都人山人海。才一会儿工夫,我们团员走散了,各自寻找自己心中的最美。

   大西北的很多地方,人烟稀少,满目皆为戈壁、荒山、沙丘、黄土,苍凉而寂静。但到了这里却截然不同,让人有一种热烈、奔放的心绪,人也精神起来,旅途中满身的疲惫也被洗去。站在高处,耳际被夏日清风荡涤出阵阵清爽,思绪也跟着飞到了九霄云外,遐想随之蔓延开来……

   中国的版图上,长江与黄河拥有丰富的水资源,滋养着中华大地上的生灵万物,为人类的生存和发展提供着丰富、优厚的自然生态资源;绵亘数千里的秦岭,峰峦叠嶂, 沟壑幽深,拥有奇石秀林、稀世物种……而张掖七彩丹霞,以艳丽色彩和奇异的风貌, 展现出独特的风采,其自然的形态,成为甘肃省张掖的无限风光,成为生存在这片土地上的老百姓的自豪和骄傲。

   天,极蓝极高,云,极白极美。黄昏时分, 夕阳下山了,西沉的瞬间,浓墨重彩地向大地洒下一片金光,与七彩的丹霞山相互映照, 顿时,万山红彤彤,整个世界变得温馨,美得让人窒息。山上山下,密密匝匝的游客欢腾起来,喝彩声一浪接一浪,响彻云霄,人们在夕阳的怀抱中欢呼,欢呼声汇成了欢乐的海洋。从山下到山顶长长的走道长廊,顿时变成一条彩虹,一条欢腾的彩虹。游客激情四射,我从欢呼声中听到:神州万里同怀抱,共祝愿,祖国好!祖国好!

 

奔向草原

 

   看草原,看牛羊,一直是我们此行的心愿, 出游大西北最后一天,我们直奔青海省祁连县祁连大草原。

   沿路连片的向日葵一望无际,正是花期, 面盆大的葵花朵朵向阳,像一把把小雨伞, 艳丽而张扬,当地人把成熟的葵花摘下来, 一车车、一堆堆地摆满路边,葵花飘香,瓜子饱满,引得游客蹲在摊位前,边观赏边品尝边挑选认购。

   西北一路,罕见绿色植物。到了这里, 却一路青草蓬勃,美景让我们不时停下欣赏、拍摄。几小时的车程,常有成群结队的牦牛和绵羊横行霸道,占领宽阔的国道,挡住我们前行。密密匝匝的牛羊,不紧不慢地与车同行,没有丝毫惊慌,没有半点让道的意思, 大有我的地盘我作主的豪迈气概,导游和司机们也习惯了,乐于与它们为伍。

   进入草原了,大草原绿草如茵,遍地牛羊。草原天蓝,云柔,像一床蓝底白花的被子盖着一望无际的草原大地,蓝天、白云、青草、牛羊、蒙古包,梦里才能看到的场景,此刻, 就在眼前,让我有点不敢相信。

   是的,那一刻,我们就站在辽阔的祁连大草原上,看着一直蔓延到遥远天边的草地, 心情特别愉悦。远处,吃草的羊群看上去像撒在草地上的米粒。草场里,牛羊遍地,成群结队,无数小羊伏着身子吃草。有牧人、游客骑着马儿在草地上跑,大家都在用心慢慢地感受蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑的草原风光。

   高原独有的风光实在诱人,同行的女士们纷纷自拍互拍,个人拍集体拍,拍个没完没了。司机尤大哥坐在一旁,看着我们笑。在他眼里,大西北处处有如画的风景,我们是少见多怪了,但看得出,他也很开心。他是爱上了这一片神奇的土地,爱上了来自各地的游客。

   不知什么时候,尤大哥换上藏袍,戴上礼帽,悄悄地来到大家面前和我们互动,轮换着和大家合照留念,场景浪漫而温馨。

   置身在草原美丽的景色中,可惜了,我们不会骑马,要不随意骑上一匹骏马,策马奔驰在草原上;可惜了,我们不会喝酒,要不像草原上的牧马人那样,喝它个碗底朝天; 可惜了,我们不会唱歌,要不我们高歌一曲《马儿啊你慢些走》;可惜了,我们不会牧羊, 要不做一个羊倌,赶一群绵羊,在草原上追着云儿跑……不过,稍有安慰的是,我们的心随着草原上的美丽风光在起舞、在飞翔。

   …………

   大西北十天行程,一转眼就过去了。要回程了,心里满是不舍,湖海、荒漠、戈壁、草原、蓝天、白云、风沙、牛羊,大漠的风光, 戈壁的风情,让人迷醉让人痴。

   乘火车回南方的途中,除了欣赏窗外的风景,一直都在精心整理相片。把大西北之行所拍摄的图片晒出来给朋友分享,炫耀草原的别样风采,炫耀自己美好的心情。

    火车上一对广州夫妻,极用心地教我把相片上传到一个网站,制作成相册。我耐心地学,还真做成了,高兴得手舞足蹈。那对夫妻也随我一起高兴,不止为彼此收获的风景,为彼此收获的美丽和快乐,还为自己拥有了更澄澈安宁的内心。不过,这对夫妇收获更丰,因为,行李架上,有他们从青海带回的那几十斤新鲜的牛肉,还带着草香的鲜牛肉。


(发表于《参花》2023年,5期上

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